【591教學】甚麼是「鳳凰樓」?

2019-04-19 40987

早前得閒一宗「鳳凰樓」以高價成交。小編瀏覽不同網頁、論壇時,發現原來坊間不少朋友都不知道甚麼是「鳳凰樓」,不如就趁這個機會為大家介紹一下。

鳳凰樓是指位於頂樓對落一層的單位,你可以想像一下,由於它位於極高層,享有與頂層單位相若的景觀,通常相當開揚。有不少人會憧憬連天台的頂層單位,或者一個附有大平台的頂層戶,可以在天台或平台BBQ、晾衫,感覺上屋企的空間好像更大更實用。是的,天台或頂層平台的確有它的好處,畢竟有一個額外的空間可供使用,而且大部份不計入實用面積。

可是,只有極少數人會想起頂層單位的壞處。首先,天台、頂層對上已沒有遮擋,天晴的時候,陽光會相當猛烈,而頂層單位的天花上方,就是天台的地面,熱力會滲透到單位內,令單位更其他樓層單位更熱,開冷氣也要調較得很低溫才有涼快感覺。同樣原理,頂層單位的滲漏問題會較其他樓層嚴重,住戶維修保養的支出可能比其他樓層高。

其次,以前香港機場位於九龍啟德,當年在機場附近或上空是飛機航線的物業,都有高度限制。發展商為盡賺每一個樓層,會將升降機房、水電房等的設備安置在最頂樓層。這種設計令機房與住戶距離太近,住戶晚上可能要忍受機房產生的雜聲。

第三,有些樓齡超過20年的舊式樓宇,即使是大型屋苑,頂層單位都沒有升降機直達,要行上一層才到達,除了平時上落不便之外,搬屋或家中有長者也是一大問題。荔枝角美孚新邨、紅磡黃埔花園、九龍灣德福花園及北角城市花園等,通通都是大型屋苑,但都沒有升降機可直達頂層住宅。因此,擁有與頂層單位相若景觀的「鳳凰樓」,成交價會比一般頂層戶市價稍高。

 

前往591新聞主頁

 

 

搶先睇更多熱賣新盤 進入591新盤頻道👇

聲明:591所發佈的資訊若侵犯到第三方的知識產權或其他權利,請電話客服中心2197-4910,會有專人協助處理,若有造成不便之處,敬請見諒。
正在加載中