【樓市兩極】解讀撻訂潮與破頂浪之謎

2019-05-20 5102

受中美貿易戰陰霾影響,近兩星期市場充斥不安情緒,新盤市場本月至今已經錄得最少24宗撻訂,不過負面因素又絕非一面倒;二手市場卻連環錄得新高價成交,而且買家似乎相當樂意追價入市。這種怪現象到底如何解讀?

新盤市場本月至今暫時已經錄得24宗撻訂個案。最新一宗撻訂為嘉里何文田皓畋,屋苑9座3樓B室,實用面積958平方呎,三房,本月初曾經以3180.06萬元售出,買家取消交易,料遭沒收5%訂金,即159萬元。另外,本月最大額新盤撻訂要數到北角柏傲山複式戶,買家損失訂金約755萬元。

不過,二手市場的景象似乎完全相反,不時有破頂價成交,更重要的是,破頂浪潮似乎集中在資助房屋,尤其未補地價公、居屋,一個屋苑的新高價紀錄可以在單月內破頂超過一次。

例如較早前本網編輯部報道的沙田愉翠苑未補地價兩房單位,呎價衝破1.2萬元大關;青衣長安邨創下全新界最貴綠表公屋造價400萬元紀錄等等。

小編向數位地產界專家包括發展商高層、地產代理朋友請教,他們都認為現時中細價樓市場主要由兩種購買力主導。(1)長遠儲蓄首期的買家,包括自己儲備及「父母幹」上車客;(2)是年初股市大旺時衍生出來的財富效應,造就一些忽然夠錢支付首期的買家。

這兩種買家之中,第二類被認為是最易撻訂離場的一種,他們的資產可能有一定比例屬於投資甚至投機而來,當大市氣氛轉差,令他們的資產突然變緊,或者本身現金不充裕,打算借較高成數按揭 (新盤有特別按揭或付款方法,二手市場則沒有),而銀行估價態度變得保守,就很容易令他們買樓計劃失去預算。

相反,第一類的資本雖然不算雄厚,但資產以現金積蓄為主,股市起跌不會令他們擱置買樓計劃。

 

591編輯部

 

前往591新聞主頁

 

 

聲明:591所發佈的資訊若侵犯到第三方的知識產權或其他權利,請電話客服中心2197-4910,會有專人協助處理,若有造成不便之處,敬請見諒。
正在加載中